Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Зеркалки, беззеркалки и прочие фотомиксы. Или как выбрать свою первую камеру.

Опубликовано 07.07.2013

Ко мне регулярно обращаются друзья с вопросом, какой фотоаппарат купить? И в итоге удивляются, почему я говорю, тот который больше понравится и лучше лежит в руку, тот и берите. Как так, а технические характеристики? В интернете про это можно найти множество статей и обзоров, но все же дам свой рецепт.  

Для начала отвечу на вопрос, какие бывают фотоаппараты?  
Их условно можно разбить на три категории: 
мыльницы, зеркальные камеры и беззеркальные камеры.  


Мыльницы, делятся на обычные (зум до 15х) цена до 200$, зумы (зум от 15 до 35Х) от 200 до 550$, и ручными режимами съемки. К слову, все зумы с большим увеличением еще и с ручными настройками. И, соответственно, они самые дорогие.   

Обычные мыльницы - фотоаппараты с ценовым диапазоном от 65, до 200. Отличаются друг от друга лишь тем, что у более дорогих мыльниц зум побольше, да и оптика получше. Это касается абсолютно всех мыльниц. Но!!! Такой важный параметр, как физический размер матрицы, а это, поверьте в миллион раз важнее этих никому не нужные мегапиксели. У всех (практически) фотомыльниц одинаковый, и составляет 1/2.3", а это значит, что матрица этой камеры в 12 раз меньше матрицы моего старичка, и в 30 раз меньше матрицы полнокадровой профессиональной камеры.  
Да, и забудьте про мегапиксели, это уловка производителей для лохов. В моей камере их меньше 10 MPх, но качество превосходное. После 4 MPx - даже, если вы распечатаете фотографию форматом А4, вы не увидите разницы с фотографии камеры, в которой, к примеру 22 MPx. 
Плюсы таких фотокамер: компактность, простота использования. 
Минусы: такого качества, как на моих фото не добьетесь никогда в жизни;)  
Цифровой шум на фотографиях в вечернее и ночное время. Невозможность контролировать процесс съемки.  
Зумы (ультразумы, мегазумы) (зум от 15х до 35х, цена от 200 до 550$). Отличаются от  
обычных мыльниц тем, что у них больший зум, и наличием возможности ручной регулировки режимов съемки. Это уже существенный плюс. Существенный минус, в том, что матрица у них так же 1/2.3" 

Зеркальные камеры, они же зеркалки.  
Ценовой диапазон от 600$, до + бесконечности.   
Бывают начального уровня, среднего уровня, верхнего уровня. К зеркальным камерам не применимо понятие зум, т.к. это функция объектива, который крепится отдельно и обладает фокусным расстоянием и светосилой. Если фокусное постоянное, то это фикс, если переменное то это зум-объектив. Лучшее качество у фиксов, или очень дорогих светлых зум-объективов.  
Собственно их плюсы в том, качество фотографий у них на недосягаемом уровне выше, чем у мыльниц, у их можно менять объективы в зависимости от особенностей съемки, задавать уникальные параметры съемки в ручном или полуавтоматических режимах,  подключать внешние вспышки, работать в студии и многое многое другое. 
Все необходимые кнопки управления камерой размещены на корпусе. Экран для визирования в зеркальных камерах не используется, для этого есть видоискатель. Экраны камеры (в более серьезных их два) используются для выведения технической информации и предварительного просмотра снимков. Возможности видеосъемки в таких фотокамерах утирают нос профессиональным видеокамерам существенно уступая в цене и не уступая по качеству и функционалу.  
Например фильм Кирилла Хонга "Снимать на поражение" (трейлер vimeo.com/49155499#at=0) снят на репортажную фотокамеру Canon 7d.  
Если вы решили покупать себе зеркальную камеру, то пишите мне, и я вам посоветую и расскажу, что лучше брать исходя из вашего бюджета, и какой объектив будет оптимален для ваших съемок.  
Минусы данных фотокамер: размеры, вес, и сложность эксплуатации для новичков.  
Когда я впервые взял в руки зеркальную камеру, у меня возникло ощущение, что меня, умеющего водить автомобиль посадили за штурвал истребителя.  
Если же вы хотите просто купить зеркалку, но не собираетесь в ней разбираться, то выкиньте свою идею из головы, не уподобляйтесь гламмуретам, которые их носят на плече, как причудливый аксессуар не зная, чем отличается синхронизация по второй шторке, от адронного коллайдера.  
Но если ты парень, и хочешь успешно знакомиться к симпатичными девочками, то бери зеркалку, объектив побольше, не важно какой. Новые знакомства не заставят себя долго ждать, девочки ведутся на фотоаппараты с большими объективами;) 

Беззеркальные камеры (беззеркалки) (от 600$ и выше) - сочетают в себе возможности зеркальных камер и размеры мыльниц. Качество снимков высокое. Например отдыхая с девушкой, и не желая брать с собой сумку с камерой, беззеркалка идеальный вариант. Но по функциональности, удобству эксплуатации и некоторым другим параметрам уступают зеркальным камерам. Объективы на них сменные, и как правило подходят от одного и того же производителя, либо крепятся через переходник. 

P.S. Как так, а технические характеристики? Да дело в том, что когда вы решили купить камеру, вы уже минимально представляете, что вы хотите. Если мыльница, то есть понимание с большим зумом или нет, если зеркалка, то уже знаете свой бюджет. А когда вы ограничены суммой, то в этом ценовом диапазоне выбора все камеры будут фактически одинаковы.  
По производителю скажу, что оптимальнее canon или nikon. Почему? Потому, что под эти популярные марки гораздо проще купить нужные объективы, вспышки и прочие аксессуары.  
А какой из них? Посмотрите вот это видео.

Непонятно? Мне тоже) Поэтому покупайте тот, который удобнее лежит в руке;)

 Мне доверяют